NLP untuk Salesman | Teknik YES SET

Pengertian NLP menurut WikipediA

NLP on Sales Training
Yes Set Teknik

Dalam sebuah percakapan…

“Seperti yang sudah saya jelaskan tadi, bagaimana menurut bapak?“

“ah tetap saja saya tidak tertarik, saya tidak percaya asuransi…”

Baik bapak, memang banyak juga yang berpendapat seperti bapak  hehehe gak apa apa ko pak, tapi bolehkan saya menanyakan sedikit pertanyaan?

“Ya silahkan aja..” (si bapak menjawab dengan wajah datar nya)

Apakah bapak pencari nafkah utama dari keluarga bapak?

“Ya betul…” (sang bapak mulai mangut mangut karena memang hanya ia pencari nafkah)

Apakah bapak setuju jika kematian adalah sesuatu yang pasti terjadi pada setiap manusia walau kita tidak tahu kapan waktunya?

“Ya setuju lah…” (si bapak kurang suka ditanya pertanyaan ini tapi memang itu kan kenyataannya jadi gimana lagi ya pasti hati nya mangut mangut juga hehe)

Apakah bapak lebih bahagia jika ketika meninggal dapat memberikan warisan kepada orang yang kita cintai dan memastikan kehidupan mereka akan terus berjalan dengan baik?

“Ya tentunya…” (si bapak sedikit agak melamun sambil dipikir2 iya juga sih ya, mangut mangut semakin dalam hehe)

Nah disinilah fungsi asuransi pak, asuransi menjadi pelindung disaat dibutuhkan, fungsi asuransi mengurangi resiko ekonomi, apalagi sekarang asuransi bukan hanya sebgai pelindung tetapi juga sekaligus sebagai tempar berinvestasi…. bla bla bla

7

 

Ketika emosinya mulai tersentuh, customer mulai mau mendengarkan benefit apa yang akan dia dapat, ketika dia mampu melihat untungnya saya apa (USA) silahkan baca juga Fitur, Benefit dan U.S.A, maka NEED (Kebutuhan) dan WANT (Keinginan) customer   akan terbentuk.

 

Percakapan tadi menggabungkan 2 teknik

yang pertama adalah:

ketiga pertanyaan diatas tadi  adalah sebuah pertanyaan umum yang dipastikan 99% jawabannya pasti iya. Teknik ini juga dikenal sebagai teknik YES SET.

Ketika anda menanyakan sesuatu dan customer anda berkata “ya” lebih dari tiga kali secara berturut-turut, maka sebenarnya anda sedang menyamakan persepsi dan alam bawah sadar akan mengenali sebagai sebuah persamaan, sedangkan persamaan adalah sesuatu yang nyaman bagi alam bawah sadar.

Yang kedua adalah:

Saat calon customer itu dibangkitkan emosinya mengantarkan dia memasuki alam bawah sadarnya (tempat menyimpan memory) memikirkan jika saya meninggal siapa ya yang akan bertanggung jawab? Bisa jadi sesuatu hal yang tidak pernah terpikirkan sebelumnya oleh customer tersebut

Saat kita mampu menyentuh emosi customer berarti kita telah mampu menyusun kata-kata yang bersifat mempengaruhi atau mengajak seseorang berpikir/melakukan sesuatu, Nah disitulah terjadi HIPNOSIS.  hal ini sering juga disebut / dipopulerkan sebagai Hypnoselling

Apakah anda sudah membaca Hypnoselling step 1 dan Hypnoselling step 2 ?

Selamat mencoba menggunakan teknik YES SET. good luck jim!:)

 

Profil penulis: Oki Prayoga | Sales Trainer

Program Pelatihan Sales  yang biasa kami adakan:

Pelatihan Sales Professional Terbaik

Pelatihan Sales | Territorry Planning & Routing

Pelatihan Sales Management Terbaik

Program Pelatihan Soft Skills  yang biasa kami adakan:

Pelatihan Soft Skills | Emotional Intelligence Training

Pelatihan Soft Skills | Problem Solving Decision Making Training

Pelatihan Soft Skills | Conflict Resolution Training

Pelatihan Soft Skills | Negotiating For Results Training

Pelatihan Soft Skills | Time Management Training

Program Pelatihan Leadership & Supervisory  yang biasa kami adakan:

Pelatihan Leadership | Leadership Training

Pelatihan Supervisor | Supervisory Skills Training

Program Pelatihan Motivasi  yang biasa kami adakan:

Pelatihan Motivasi dengan Hypnosis & NLP

 

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s